乐游游戏-生态环境部:坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题

乐游游戏-生态环境部:坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题

中新经纬客户端4月15日电 生态环境部新闻发言人刘友宾15日表示,将进一步加强监管,坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题,切实提高环评文件质量。

刘友宾介绍,为加强环境影响报告书(表)编制监督管理,保障环评工作质量,2019年11月,生态环境部印发了《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》。自《管理办法》施行以来,全国已有25家环评编制单位和30名编制人员因环评文件质量问题被采取信用管理措施。今年3月,我部公开通报了一批环评文件复核工作发现的问题及处理意见,再次彰显了我部坚决依法依规加强环评文件质量监管的决心。

刘友宾指出,《环境影响评价法》明确规定,建设单位对其环评文件的内容和结论负责,技术单位承担相应责任。但确有一些建设单位和环评机构在环评工作中粗制滥造,严重影响环评制度的公信力。近期,深圳湾航道疏浚工程(一期)环评文件在建设单位自主公示阶段,暴露出抄袭、造假问题,性质十分恶劣。生态环境部迅即责成广东省、深圳市生态环境部门依法严肃查处,并要求将处理情况及时向社会公开。

刘友宾强调,生态环境部将进一步加强监管,坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题,切实提高环评文件质量。

一是加强环评文件常态化复核。督促指导市级以上生态环境部门将监督检查贯穿于环评文件从受理、审批到后续跟踪管理的各个环节,推进利用大数据手段开展环评文件质量校验,逐步实现对经审批的环评文件全覆盖式动态智能化复核。

二是实施环评文件编制信用管理。运用全国统一的环境影响评价信用平台,落实“一处失信、全国公开”和“多处失信、全国受限”的跨地区环评失信惩戒机制。对信誉好的单位和个人减少监管频次,对信誉差的单位和个人加大监管力度,问题严重的采取列入“黑名单”等惩戒措施,坚决维护环评市场秩序。

三是对违法行为严惩重罚。一旦发现建设单位环评文件存在严重质量问题,将依法对建设单位处五十万至二百万元罚款,对技术单位处所收费用三至五倍罚款,没收违法所得,构成犯罪的还将依法追究刑事责任,并终身禁止从业。

刘友宾还提到,环评是各项行政管理中公众参与比较早、信息公开比较全面的一个领域。将进一步加大信息公开力度,鼓励公众参与,严厉打击环评违法违规行为。​​​​​​​​(中新经纬APP)

Related Post

乐游游戏-中国辐射环境质量保持良好 公众健康得到有效保障

乐游游戏-中国辐射环境质量保持良好 公众健康得到有效保障中新社北京4月15日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部核设施安全监管司司长郭承站15日在北京对记者表示,当前中国核与辐射安全总体形势保持稳定。全...

乐游游戏官网-4月30日至5月6日,国家跨省异地就医结算系统暂停服务

乐游游戏官网-4月30日至5月6日,国家跨省异地就医结算系统暂停服务4月26日,国家医疗保障局办公室发布《国家跨省异地就医结算系统暂停服务的公告》。公告称,国家跨省异地就医结算系统将于2020年4月3...

乐游游戏官网-外逃职务犯罪嫌疑人张纪华回国投案

乐游游戏官网-外逃职务犯罪嫌疑人张纪华回国投案近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经黑龙江省纪检监察机关不懈努力,外逃职务犯罪嫌疑人张纪华从境外回国投案。张纪华,男,1957年...