乐游游戏-生态环境部:坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题

乐游游戏-生态环境部:坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题

中新经纬客户端4月15日电 生态环境部新闻发言人刘友宾15日表示,将进一步加强监管,坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题,切实提高环评文件质量。

刘友宾介绍,为加强环境影响报告书(表)编制监督管理,保障环评工作质量,2019年11月,生态环境部印发了《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》。自《管理办法》施行以来,全国已有25家环评编制单位和30名编制人员因环评文件质量问题被采取信用管理措施。今年3月,我部公开通报了一批环评文件复核工作发现的问题及处理意见,再次彰显了我部坚决依法依规加强环评文件质量监管的决心。

刘友宾指出,《环境影响评价法》明确规定,建设单位对其环评文件的内容和结论负责,技术单位承担相应责任。但确有一些建设单位和环评机构在环评工作中粗制滥造,严重影响环评制度的公信力。近期,深圳湾航道疏浚工程(一期)环评文件在建设单位自主公示阶段,暴露出抄袭、造假问题,性质十分恶劣。生态环境部迅即责成广东省、深圳市生态环境部门依法严肃查处,并要求将处理情况及时向社会公开。

刘友宾强调,生态环境部将进一步加强监管,坚决遏制环评文件造假和粗制滥造等问题,切实提高环评文件质量。

一是加强环评文件常态化复核。督促指导市级以上生态环境部门将监督检查贯穿于环评文件从受理、审批到后续跟踪管理的各个环节,推进利用大数据手段开展环评文件质量校验,逐步实现对经审批的环评文件全覆盖式动态智能化复核。

二是实施环评文件编制信用管理。运用全国统一的环境影响评价信用平台,落实“一处失信、全国公开”和“多处失信、全国受限”的跨地区环评失信惩戒机制。对信誉好的单位和个人减少监管频次,对信誉差的单位和个人加大监管力度,问题严重的采取列入“黑名单”等惩戒措施,坚决维护环评市场秩序。

三是对违法行为严惩重罚。一旦发现建设单位环评文件存在严重质量问题,将依法对建设单位处五十万至二百万元罚款,对技术单位处所收费用三至五倍罚款,没收违法所得,构成犯罪的还将依法追究刑事责任,并终身禁止从业。

刘友宾还提到,环评是各项行政管理中公众参与比较早、信息公开比较全面的一个领域。将进一步加大信息公开力度,鼓励公众参与,严厉打击环评违法违规行为。​​​​​​​​(中新经纬APP)

Related Post

乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展

乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展7月19日,天不时下着蒙蒙细雨,总面积一百多亩的河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村金银花产业扶贫基地里,当地几十名群众仍在喜悦地采摘着金银花...

乐游手游平台官网-山东青岛首个全面开赛的大型全民健身活动启幕

乐游手游平台官网-山东青岛首个全面开赛的大型全民健身活动启幕  中新网青岛5月23日电 (记者 杨兵 胡耀杰)在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的大背景下,2020年青岛GRS草根足球区域联...

乐游手游平台官网-第八届乌镇戏剧节延期至2021年举行

乐游手游平台官网-第八届乌镇戏剧节延期至2021年举行  新京报讯(记者 刘臻)7月8日,乌镇戏剧节组委会发布公告宣布,第八届乌镇戏剧节延至2021年举行。   该公告中写道:戏剧节集聚的巨大能量,...