乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体

乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体

30日,广州铁路监督管理局公布京广线列车脱轨事故原因:受天气影响和地理条件限制,列车司机瞭望距离不足导致停车不及,列车与线路上的滑塌体相撞。

据了解,2020年3月30日11时40分,由济南开往广州的T179次旅客列车运行至京广线下行1855公里642米处,因撞上滑塌体发生列车脱轨事故,造成机车及机后第1至8位车辆脱轨,1名乘警殉职、122名旅客和5名列车工作人员受伤,中断京广下行线行车21小时28分、上行线行车22小时08分。

广州铁路监督管理局介绍,事故地段边坡体为以砂质泥岩为主的红层软岩,节理发育,具有顺倾结构面和卸载裂隙带,长期干湿循环作用加剧了浅表层岩土的风化,形成上软下硬并外倾的不利坡体结构。

2020年3月连续强降雨加剧了各种动静水压作用,导致上部全风化红层砂质泥岩覆盖层浸水软化,湿容重增大,强度降低;雨水下渗至顺坡结构面及土岩接触带,致使该部位岩土软化、泥化,抗剪强度大幅降低,下滑推力不断加大,为该滑塌的产生提供了重要的触发条件。

墙顶线以上浅表风化土层之中下部土岩交界面附近首先产生蠕动滑移变形,然后逐渐向上牵引发展扩大,上下形成贯通滑裂面后,产生局部浅层滑塌,对挡墙形成挤压,并向下触动墙后局部顺倾岩体,共同推挤挡墙,导致挡墙下部1~2米处被压剪破坏、突发倒塌。上部边坡土体因下部无支撑而形成牵引滑动体,其后缘发展至天沟附近,造成天沟拉裂下错。下部滑塌体堆覆占压铁路下行线。

T179次旅客列车运行接近该地段时,受天气影响和地理条件限制,司机瞭望距离不足导致停车不及,列车与线路上的滑塌体相撞。

据了解,依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》《铁路交通事故调查处理规则》有关规定,该起事故是恶劣气象和特殊地质条件下路堑边坡突发滑塌所致,为自然灾害造成的铁路交通较大事故。

( 编辑:王擎宇 )

Related Post

乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展

乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展7月19日,天不时下着蒙蒙细雨,总面积一百多亩的河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村金银花产业扶贫基地里,当地几十名群众仍在喜悦地采摘着金银花...

市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入

市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入原标题:市场准入负面清单再瘦身   来源:经济日报   12月16日,国家发展改革委举行例行新闻发布会,对《市场准入负面清单(2020年版)》、...

乐游手游平台官网-扶贫印记丨镇赉县实现所有贫困户扶贫产业全覆盖

乐游手游平台官网-扶贫印记丨镇赉县实现所有贫困户扶贫产业全覆盖近年来,镇赉县不断谋求脱贫攻坚新突破,探索实施了一批符合县情、符合实际的特色做法和创新模式,建立了“1+N”领导体系,建立包乡领导、包保部...