乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体

乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体

30日,广州铁路监督管理局公布京广线列车脱轨事故原因:受天气影响和地理条件限制,列车司机瞭望距离不足导致停车不及,列车与线路上的滑塌体相撞。

据了解,2020年3月30日11时40分,由济南开往广州的T179次旅客列车运行至京广线下行1855公里642米处,因撞上滑塌体发生列车脱轨事故,造成机车及机后第1至8位车辆脱轨,1名乘警殉职、122名旅客和5名列车工作人员受伤,中断京广下行线行车21小时28分、上行线行车22小时08分。

广州铁路监督管理局介绍,事故地段边坡体为以砂质泥岩为主的红层软岩,节理发育,具有顺倾结构面和卸载裂隙带,长期干湿循环作用加剧了浅表层岩土的风化,形成上软下硬并外倾的不利坡体结构。

2020年3月连续强降雨加剧了各种动静水压作用,导致上部全风化红层砂质泥岩覆盖层浸水软化,湿容重增大,强度降低;雨水下渗至顺坡结构面及土岩接触带,致使该部位岩土软化、泥化,抗剪强度大幅降低,下滑推力不断加大,为该滑塌的产生提供了重要的触发条件。

墙顶线以上浅表风化土层之中下部土岩交界面附近首先产生蠕动滑移变形,然后逐渐向上牵引发展扩大,上下形成贯通滑裂面后,产生局部浅层滑塌,对挡墙形成挤压,并向下触动墙后局部顺倾岩体,共同推挤挡墙,导致挡墙下部1~2米处被压剪破坏、突发倒塌。上部边坡土体因下部无支撑而形成牵引滑动体,其后缘发展至天沟附近,造成天沟拉裂下错。下部滑塌体堆覆占压铁路下行线。

T179次旅客列车运行接近该地段时,受天气影响和地理条件限制,司机瞭望距离不足导致停车不及,列车与线路上的滑塌体相撞。

据了解,依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》《铁路交通事故调查处理规则》有关规定,该起事故是恶劣气象和特殊地质条件下路堑边坡突发滑塌所致,为自然灾害造成的铁路交通较大事故。

( 编辑:王擎宇 )

Related Post

乐游手游平台官网-英超第11轮新冠检测结果出炉 2250人中1人呈阳性

乐游手游平台官网-英超第11轮新冠检测结果出炉 2250人中1人呈阳性图片来源:外媒截图   中新网6月30日电 北京时间30日,据外媒报道,英超官方公布了联赛第11轮新冠检测结果。其中有2250人...

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典的出台,不仅是中国法制史上划时代的事件,也将对新时代中国经济发展产生积极而深...

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!这两天,不少车主反映部分高速道口车辆行驶缓慢。为此,交通管理部门表示,4月25日起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测...