乐游游戏-证监会对康美药业作出处罚及禁入决定!累计虚增收入300亿

乐游游戏-证监会对康美药业作出处罚及禁入决定!累计虚增收入300亿

中新经纬客户端5月14日电 据证监会官网14日消息,近日,证监会依法对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。相关中介机构涉嫌违法违规行为正在行政调查审理程序中。同时,证监会已将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

证监会官网截图

证监会最终认定,2016年至2018年期间,康美药业虚增巨额营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业存在控股股东及其关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务欺诈行为,践踏法治,对市场和投资者毫无敬畏之心,严重破坏资本市场健康生态。证监会发现案涉违法行为后,立即集中力量查办,持续公布执法进展,疫情期间通过多地远程视频会议方式召开听证会,听取当事人陈述申辩,并在坚持法治原则下从严从重从快惩处。

证监会重申,信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,依法诚信经营是最基本的市场纪律。一些上市企业无视法律和规则,实施财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为,相关中介机构未履职尽责、勤勉从业,严重阻碍资本市场健康发展。对此,证监会将始终保持高压态势,用足用好法律赋予的职责,综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信记录等追责体系,对财务造假等行为重拳出击。

随着新《证券法》颁布实施和资本市场改革的不断推进,财务造假等证券违法违规成本将大幅提升,行政处罚决定作出后,相关责任单位和人员也将面临投资者民事诉讼索赔,付出更高昂的代价。希望广大上市公司引以为戒,坚守诚信底线,相关中介机构归位尽责,共同助力市场健康发展。证监会也将继续加强投资者保护,提高上市公司质量,压实中介机构责任,精准监管执法,坚决净化市场环境,更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

【案件回顾】

2001年3月19日,康美药业股票在上海证券交易所上市交易,主营业务为中药饮片、中成药、化学药剂等产品的生产、销售,公司实际控制人为马兴田、许冬谨夫妇。在被立案调查前,公司市值最高达1300多亿元,为市场热议的千亿市值白马股。经查,2016至2018年,康美药业实际控制人、董事长马兴田等人涉嫌组织相关人员虚开和篡改增值税发票、伪造银行回款凭证、伪造定期存单,累计虚增收入300亿元,虚增利润40亿元。本案系一起有预谋、有组织,长期性、系统性财务造假。(中新经纬APP)

Related Post

乐游游戏官网-​港股跌出机遇 基金积极布局沪港深主题产品

乐游游戏官网-​港股跌出机遇 基金积极布局沪港深主题产品证券时报记者 方丽 新冠肺炎疫情引发的全球市场震荡波及港股,恒生指数市净率跌破1倍,跌至历史低位。不少基金公司看上这一“跌出来”的机遇,积极布局...

乐游游戏-这三个利率今起下调!

乐游游戏-这三个利率今起下调!中国人民银行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金...

乐游游戏官网-疫情防控新闻发布会 – 戴口罩和保持社交距离是一对措施,建议市民灵活掌握

乐游游戏官网-疫情防控新闻发布会 - 戴口罩和保持社交距离是一对措施,建议市民灵活掌握今天下午,上海市举行第74场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡...