乐游游戏官网-南阳市非物质文化遗产保护发展协会成立

乐游游戏官网-南阳市非物质文化遗产保护发展协会成立

2020年5月16日,河南省南阳市非物质文化遗产保护发展协会第一次会员代表大会暨成立仪式隆重举行。

本次活动得到了南阳各级负责人和社会各界的广泛支持。出席本次大会的负责人、嘉宾等,包括南阳市政协文化和文史委员会综合科长韦文东,南阳市社科联原副主席吕玉泉,南阳市民政局社会组织管理局局长耿镇东,南阳市民政局社会组织管理局副局长罗靖,南阳市文旅局非物质遗产保护中心办公室主任李平军,南阳市汉画馆原馆长书记韩玉祥,南阳市汉画馆副馆长曹新洲,南阳师院汉文化研究中心主任郑先兴,南阳汉服协会会长、河南大爱服饰董事长陈艳丽等。30多位协会代表以及多家新闻媒体人员出也席了活动。

南阳市社会科学界联合会、南阳市文化广电和旅游局、方城县文化广电和旅游局等向大会发来贺信。因疫情防控需要,各县会员、理事按要求不能现场参会,他们纷纷发来贺信。

协会筹备组负责人首先向大会汇报了协会筹备情况。会议表决通过了《非物质文化遗产保护发展协会章程》,选举产生了非物质文化遗产保护发展协会第一届理事会理事、监事会,表决通过了非物质文化遗产保护发展协会会费收取标准。

通过选举产生了协会首届理事会,并推选出常务理事吕玉全、郑先兴、曹新洲、马征、王国庆、曹艳红、陈凤军、武永敏、薛荣耀、陈艳丽、刘成吉、党艳春、韩玉祥、李青友、尹扬宋、曾照阳、张军安、刘东阳、 申春娴、谷保恒、司马连竹,推选包飞健、党元林、杨运田组成监事会。刘东阳当选理事会理事长,薛荣耀、韩玉祥、王国庆当选副理事长,吕玉全(代理)秘书长,马征任执行副秘书长,刘成吉任副秘书长。

新当选的协会理事长刘东阳作了讲话。他指出,南阳非物质文化遗产众多,南阳的各级负责人对非物质文化遗产的高度重视,南阳从事非物质文化遗产保护工作人员素质较高;协会的成立后,将成为非遗保护者之家,有效推动南阳非遗保护和发展工作,着力解决非遗和文化、旅游等的融合问题。他还强调,协会在南阳市社科联、市民政局、市文旅局的业务指导和监督管理下,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结和组织全体会员,全面贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,在市非遗保护行政主管部门的指导下,挖掘、整理、传承、保护和弘扬南阳市非物质文化遗产,为非物质文化遗产保护及决策咨询部门提供相关依据,组织非物质文化遗产年会、各类非遗保护研讨会、座谈会及宣传展示、保护交流等活动。

南阳市非物质文化遗产保护发展协会的成立,有着广泛的社会基础和浓厚的传承氛围。据统计,南阳目前有国家级非物质文化遗产11项、传承人10名,省级非物质文化遗产36项、传承人40名,市级非物质文化遗产189项、传承人190多名,县级非物质文化遗产1008项,县级传承人1042名,省级非物质文化遗产社会传承基地两个,县级非物质化遗产研究基地一个,省级非物质文化遗产示范是传习所两个,省级非物质文化遗产示范馆两个。

这都充分说明南阳的历史悠久、文化积淀厚重,说明南阳的各级负责人对非物质文化遗产的高度重视。南阳市非物质文化遗产保护学会是由南阳市国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产保护项目代表性传承人及热爱民间传统文化、手工艺和技艺传承事业发展,有志于从事非物质文化遗产保护工作的个人自愿参加的地区性、非营利性社会组织。

与会领导一致表示,在中央深入提高文化自觉和文化自信的精神下,新成立的南阳非物质文化遗产保护发展协会面临着难得的发展机遇。有市委、市政府的关心支持、在主管部门的正确指导、各位同仁的共同努力,同志们要在短时间内做出实实在在的成绩,在认真做好南阳市非物质文化遗产的保护整理工作的同时兼顾协会自身和会员的发展,从而促进南阳精神文明和社会经济的发展。

与会人员表示,南阳市非物质文化遗产保护发展协会的成立,让南阳非遗工作者有了娘家,之后的南阳非遗工作会形成强大合力,会在发展、提升中取得更大成就。非遗的保护和发展是一个长期的系统工程,协会有能力肩负重大使命,打开非遗工作的新局面。(文/南阳市非物质文化遗产保护发展协会、常务理事李青友)

责编:纪爱玲

Related Post

乐游游戏官网-“一举两得”的乡村民宿

乐游游戏官网-“一举两得”的乡村民宿 4月15日拍摄的留坝县小留坝村楼房沟民宿群(无人机照片)。 楼房沟是秦岭腹地的陕西省汉中市留坝县小留坝村一个村民小组,这里山林繁茂,清水潺潺,民风朴素。北京一家民...

乐游游戏-特朗普确认彭斯的新闻秘书感染新冠病毒 称自己与对方没有接触

乐游游戏-特朗普确认彭斯的新闻秘书感染新冠病毒 称自己与对方没有接触据CNN报道,当地时间8日,特朗普在白宫与共和党议员会见时,确认彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒感染新冠病毒。据称,米勒与特朗普没有过多来往...

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!这两天,不少车主反映部分高速道口车辆行驶缓慢。为此,交通管理部门表示,4月25日起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测...