乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展

乐游手游平台官网-河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村以党建促发展

7月19日,天不时下着蒙蒙细雨,总面积一百多亩的河南省驻马店市确山县刘店镇姚楼村金银花产业扶贫基地里,当地几十名群众仍在喜悦地采摘着金银花。他们把采摘后的金银花送到村里的合作社,按斤计算领取工钱。

“以前想都不敢想,在家门口就能干活挣钱,这都是俺村党支部一班人干得好啊!”采摘金银花的村民们,乐呵呵地说。

抓牢党建 激发村支部内生动力

姚楼村紧邻确(山)刘(店)路,地理位置比较优越。然而,脱贫攻坚战打响以来直至2018年前,这个村各项工作在全镇倒数:村级党组织软弱涣散,干群关系紧张,产业几乎为零,群众精神文化生活更是匮乏。

“那时候,全村118名党员,一通知开会就到十来个人,来了嘴里还唠叨‘开会也没啥事,来干啥呀’。”村党支部书记彭国清回忆说。

2017年底,确山县水务公司派段建全到姚楼村任驻村第一书记;2018年,村“两委”换届。姚楼,驶入了发展快车道。

基层党建,不是一句空话。对全村党员实行积分管理,增强他们的荣誉感、责任感;让无职党员参与村级事务、轮流到村里值班;成立村“五老(老党员、老村干部、老教师等)”协会,调解纠纷,作好表率——新一届村“两委”的党建“三部曲”,让村干部、全村党员的积极性、主动性调动了起来,村党支部的凝聚力大大增强。

两年多来,姚楼村党支部认真落实“三会一课”制度,提前做好每月主题党日活动计划,开展“佩党微亮身份 树形象”、悬挂“共产党员户”牌。

村党员微信群建立起来了,流动党员管理规范起来了,党员积分量化管理办法制定出来了,无职党员值班制度固定下来了,“五老”协会的20名会员忙碌起来了。党员干部待在村部为民办实事,村里群众有事到村部说家长里短,村党支部成了最热闹最温馨也最忙碌的地方。

做强产业 带领村民们增收致富

村党支部建设的加强,为姚楼村脱贫攻坚等各项工作开展带来了源头活水。

群众富不富,关键在支部。为寻求产业富民的路子,村“两委”成员多次外出考察产业项目,进行对比甄别。2018年9月,村干部带头集资30万元成立确山县兴姚生态农业有限公司,流转25亩土地,建立生态葡萄园。2019年3月,村干部在了解到金银花产业的广阔前景和带贫成效后,投资十余万元,向贫困户和一般群众免费提供优质金银花树苗8万余株,并保证回收群众采摘的金银花,引导带动群众开始发展金银花种植。金银花当年种植,当年获得收益。

看到群众通过种植金银花尝到了甜头,村“两委”申报实施姚楼村金银花种植基地项目,带动全镇六个村种植金银花100亩,又建设标准化金银花基地60亩,采用“公司+贫困户”模式,以贫困户参与管理和委托代管的方式,带贫全镇200户贫困户。“多的时候,可以吸引本村及周边村近200人到金银花基地务工,通过摘花、除䓍等,每人每天能收入50到60元。”站在金银花基地里,段建全自豪地说。

为壮大村集体经济,姚楼村还实施建设了香菇大棚种植基地项目,建设高标准立体大棚40座,年产优质香菇30吨以上。在发挥稳定带贫效益的同时,仅香菇种植项目每年就可以增加村集体经济收入近30万元。如今,他们正谋划的100亩高标准葡萄种植庄园项目很快就要在姚楼村落地。姚楼村以“菌-果-药”为主导的三大产业已初具规模,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实保障。

迸发活力 迈向小康路高歌猛进

疫情防控期间,姚楼村党员干部更是把“一名党员、一面旗帜”的感召力充分彰显。受党员精神的感召,该村多名入党积极分子和青年志愿者主动要求参与疫情防控,两个入党积极分子火线入党,有四名志愿者在疫情防控岗位上递交了入党申请书。“全镇火线入党三名,姚楼村就占了两名,姚楼村的党员先锋模范作用应该充分肯定,也值得别的村学习。”刘店镇镇长王巧雨说。

2020年元旦,姚楼村成功举办第一届农民拔河比赛,每个村民组都组织了代表队踊跃参与。在拔河比赛颁奖仪式上,村“两委”对全村评选出的好婆婆、好媳妇、十星级文明户和优秀共产党员进行表彰和奖励,以先进典型激发全村群众弘扬传统美德、走向小康生活。

如今的姚楼,不但干部群众精神饱满、干劲十足,不但产业兴旺、实力大增,村精神文化建设、乡风文明倡树、人居环境打造、社会治理提升等齐头并进、“百花齐放”,呈现了干群携手向未来、高歌猛进奔小康的喜人局面。(文/图:黄俊峰 张新义)

责编:叶壮

Related Post

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!这两天,不少车主反映部分高速道口车辆行驶缓慢。为此,交通管理部门表示,4月25日起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测...

乐游游戏-中国辐射环境质量保持良好 公众健康得到有效保障

乐游游戏-中国辐射环境质量保持良好 公众健康得到有效保障中新社北京4月15日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部核设施安全监管司司长郭承站15日在北京对记者表示,当前中国核与辐射安全总体形势保持稳定。全...

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典的出台,不仅是中国法制史上划时代的事件,也将对新时代中国经济发展产生积极而深...