市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入

市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入
原标题:市场准入负面清单再瘦身
  来源:经济日报
  12月16日,国家发展改革委举行例行新闻发布会,对《市场准入负面清单(2020年版)》、煤炭价格上涨等热点话题进行了回应。
  据介绍,由国家发展改革委、商务部联合修订的《市场准入负面清单(2020年版)》日前正式印发实施。新版负面清单共列入事项123项,较2019年版清单减少了8项。
  “清单的修订出台,有利于进一步放宽准入限制、实现平等准入,推动有效市场与有为政府更好结合,加快形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。”国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,总体来看,市场准入负面清单制度运行平稳,对全社会市场主体的预期和行为起到了积极引导作用,企业活力得到进一步激发,政府行为得到更好规范,有效市场与有为政府逐步实现更好结合。
  据悉,从2018年12月份全国统一的市场准入负面清单正式发布以来,已在全国范围确立了市场准入环节的负面清单管理模式,清单之外的行业、领域、业务等,市场主体可以依法平等进入,实现了“非禁即入”。
  “负面清单修订不是只减不增,而是有增有减。”孟玮表示,国家发展改革委和商务部作为修订和发布单位,坚持严格合法依规增减,及时依法纳入金融控股公司、地方资产管理公司等准入管理措施,以保障清单的严谨性、规范性。
  此外,在回应近期煤炭价格上涨是否影响煤炭供应的提问时,孟玮表示,综合各方面情况来看,目前煤炭市场供需总体是平衡的,今冬明春的煤炭供应有保障。
  “近期现货市场煤炭价格有所上涨,但当前电厂主要使用的是年度中长期合同采购的煤炭,目前煤价总体上是稳定的。”孟玮指出,从监测情况看,目前80%以上的煤炭供应执行的都是煤炭中长期合同,交易价格在每吨540元至550元之间,剩下小部分市场煤的价格上涨,不会影响民生用煤保障。后续将通过增加供给,调节需求,引导市场煤炭价格稳定在一个较为合理的水平上。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

Related Post

艾米丽·康宁翰(中)资料图,图源:《华盛顿邮报》

乐游游戏-亚马逊员工指公司仓库没有做到足够防控 公司发言人:你有权批评,我也有权解雇

乐游游戏-亚马逊员工指公司仓库没有做到足够防控 公司发言人:你有权批评,我也有权解雇据英国《卫报》等媒体14日报道,亚马逊员工艾米丽·康宁翰和马伦·科斯塔由于多次指出,亚马逊公司仓库的工作环境存在新冠...

乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体

乐游游戏-​京广线列车脱轨原因:司机瞭望距离不足 撞上滑塌体30日,广州铁路监督管理局公布京广线列车脱轨事故原因:受天气影响和地理条件限制,列车司机瞭望距离不足导致停车不及,列车与线路上的滑塌体相撞。...

乐游游戏-坚守口岸的白衣战士

乐游游戏-坚守口岸的白衣战士“一夜无眠,终是堪堪辗转到天明。在朝阳初起时安静的离开,和酣然入睡的孩子轻轻告别,背着背包踏上齐鲁大地,开始一段不同寻常的‘抗疫之行’。”这是3月24日,宁德市中医院护理部...