香港后年推出“积金易”平台 将大幅降低行政费用

香港后年推出“积金易”平台 将大幅降低行政费用

  中新社香港1月3日电 香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇3日在网上专栏发表文章指出,特区政府与强制性公积金计划管理局(积金局)一直在筹备的“积金易”(eMPF)平台,预计2023年起开始陆续投入运作,将集中处理目前分散于12个不同平台的行政工作。通过规模效应及提高数码使用率,料能在运作的10年内,为计划成员累计节省最少300亿元(港元,下同)甚至达400亿元的成本。

  许正宇表示,强积金制度2021年踏入20周年,自推出以来为全香港超过80%的就业人口提供退休保障。筹备“积金易”平台目的就是透过这项创新的金融基建,达至降低收费及便利管理的重要政策目标。

  许正宇在网志提到,目前强积金整体的基金开支比率大概占管理资产总额的1.44%,当中行政费用占整体开支比率约四成,即占管理资产总额的0.58%。财经事务及库务局预计“积金易”平台投入运作后,计划成员支付的平均行政费用可马上降低约三成。而视乎数码使用率和运作效率的相应提升幅度,预期行政费用会在约10年间,逐步降至占管理资产总额的0.2%至0.25%。在约460万名强积金计划成员中,预计超过99%会因而受惠。

  许正宇表示,“积金易”平台亦会推动强积金赶上现今服务业注重用户体验的大趋势,包括网上理财甚至虚拟银行或虚拟保险等。平台亦将为强积金制度的更多改革,例如“全自由行”等打好技术基础,创造优化改善的更多可能。(完)

【编辑:田博群】

Related Post

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!

乐游游戏官网-本市高速路网车流量大增,车主务必各行其道,ETC插卡通行!这两天,不少车主反映部分高速道口车辆行驶缓慢。为此,交通管理部门表示,4月25日起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测...

乐游游戏官网-“十四五”重点流域治水目标亮眼

乐游游戏官网-“十四五”重点流域治水目标亮眼  有河要有水 有水要有鱼 有鱼要有草 下河能游泳  未来5年,中国重点流域水污染防治的目标如何?日前生态环境部召开的重点流域水生态环境保护“十四五”规划编...

市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入

市场准入负面清单再瘦身:进一步放宽准入限制、实现平等准入原标题:市场准入负面清单再瘦身   来源:经济日报   12月16日,国家发展改革委举行例行新闻发布会,对《市场准入负面清单(2020年版)》、...