香港后年推出“积金易”平台 将大幅降低行政费用

香港后年推出“积金易”平台 将大幅降低行政费用

  中新社香港1月3日电 香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇3日在网上专栏发表文章指出,特区政府与强制性公积金计划管理局(积金局)一直在筹备的“积金易”(eMPF)平台,预计2023年起开始陆续投入运作,将集中处理目前分散于12个不同平台的行政工作。通过规模效应及提高数码使用率,料能在运作的10年内,为计划成员累计节省最少300亿元(港元,下同)甚至达400亿元的成本。

  许正宇表示,强积金制度2021年踏入20周年,自推出以来为全香港超过80%的就业人口提供退休保障。筹备“积金易”平台目的就是透过这项创新的金融基建,达至降低收费及便利管理的重要政策目标。

  许正宇在网志提到,目前强积金整体的基金开支比率大概占管理资产总额的1.44%,当中行政费用占整体开支比率约四成,即占管理资产总额的0.58%。财经事务及库务局预计“积金易”平台投入运作后,计划成员支付的平均行政费用可马上降低约三成。而视乎数码使用率和运作效率的相应提升幅度,预期行政费用会在约10年间,逐步降至占管理资产总额的0.2%至0.25%。在约460万名强积金计划成员中,预计超过99%会因而受惠。

  许正宇表示,“积金易”平台亦会推动强积金赶上现今服务业注重用户体验的大趋势,包括网上理财甚至虚拟银行或虚拟保险等。平台亦将为强积金制度的更多改革,例如“全自由行”等打好技术基础,创造优化改善的更多可能。(完)

【编辑:田博群】

Related Post

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会

乐游游戏-民法典与制造业:一场期待已久的风云际会5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典的出台,不仅是中国法制史上划时代的事件,也将对新时代中国经济发展产生积极而深...

美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”

美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”  (抗击新冠肺炎)美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”   中新社旧金山1月3日电 美国媒体当地时间2日报道称,...

乐游手游平台官网-山东青岛首个全面开赛的大型全民健身活动启幕

乐游手游平台官网-山东青岛首个全面开赛的大型全民健身活动启幕  中新网青岛5月23日电 (记者 杨兵 胡耀杰)在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的大背景下,2020年青岛GRS草根足球区域联...