宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

  宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

  新华社银川1月2日电(记者赵倩)记者从宁夏银川市贺兰山岩画管理处了解到,宁夏目前正通过数字化技术对贺兰山岩画进行多方式、多维度、高精度的记录,此举既能将濒临消亡的岩画永久留存,也为后续保护利用提供数据支撑。

  岩画,早在文字产生之前就已出现,是古代先民利用石器、金属器或矿物质颜料在岩石上制作的图案作品。作为我国北方岩画的代表,宁夏贺兰山岩画题材丰富、分布集中,至今已发现上万幅,距今10000年前至3000年前之间。

  岩画的保护是世界性难题。银川市贺兰山岩画管理处副主任张建国说,贺兰山岩画产生年代久远,且是以石器、金属器制作在露天的岩壁之上,面临风蚀、雨蚀、自然剥落和盐碱侵蚀等物理、化学病害,保护工作刻不容缓。为了能够给解决岩画的保护多争取时间,将它们的资料精准留存也就显得尤为重要。

  “贺兰山岩画数字化留存项目于2019年开始正式实施,目前已完成岩画的全景及不可移动岩画的精准扫描,下一步将在资料留存的基础上,进行岩画的归类整理以及病害分析研究。”张建国说。

  近些年,宁夏一直致力于贺兰山岩画的研究和保护,着力解决文物本体风化病害,比如通过采用灌浆、封护、清洗、加固等措施,已对20处风化较为严重岩画实施了抢救性保护,在一定程度上解决了岩画石质文物脱落、裂隙、松动、苔藓侵蚀等问题。

【编辑:白嘉懿】

Related Post

乐游游戏-数据分析:餐饮业总营收增量七成由外卖拉动

乐游游戏-数据分析:餐饮业总营收增量七成由外卖拉动中国贸促会研究院于近日在京召开“外卖业务促进餐饮业高质量发展”报告发布会暨专家座谈会。记者在会上获悉,外卖对餐饮业的收入贡献率显著上升。在餐饮业总营收...

美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”

美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”  (抗击新冠肺炎)美国加州一急诊室43名员工感染新冠 充气圣诞服装或成“罪魁”   中新社旧金山1月3日电 美国媒体当地时间2日报道称,...

乐游手游平台官网-扶贫印记丨镇赉县实现所有贫困户扶贫产业全覆盖

乐游手游平台官网-扶贫印记丨镇赉县实现所有贫困户扶贫产业全覆盖近年来,镇赉县不断谋求脱贫攻坚新突破,探索实施了一批符合县情、符合实际的特色做法和创新模式,建立了“1+N”领导体系,建立包乡领导、包保部...